• 最新消息圖片一
  • 最新消息圖片二

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

外籍新娘

大陸新娘

越南新娘

外籍新娘介紹

認識大陸新娘

認識越南新娘

最新消息

首頁 > 最新消息 > 學中文做志工 越配愛上台灣

 

十四年前嫁到台灣的越南新娘陳金蘭,起初極度排斥台灣,生下孩子後外出學習、參與衛生所、醫院志工,幫助別人也肯定自己,九年志工生涯豐富她的生命,也從厭惡台灣到熱愛台灣,台灣就是她的家!

兩國差異與歧視 陳金蘭曾不想回台

一九九七年,陳金蘭從越南高中畢業,聽說國外男生很疼老婆,懷抱夢想與憧憬嫁到台灣台南,沒想到台、越兩地語言、飲食、文化的差距,以及台灣人對越南新娘的歧視、偏見,讓她想打退堂鼓。

婚後懷孕過了半年,終於能回越南娘家,陳金蘭說,當時心想回越南就不想再回台灣了,但因媽媽勸她不能孩子氣、不能遇一點挫折就想逃。媽媽還買一堆有關台灣的書給她,要她多認識了解台灣,為了肚子裡的寶寶,決定回台灣。

接連產下二子後,陳金蘭開始接觸媒體、到小學上課學中文、學習與家人相處及生活,因為「開始學習」,陳金蘭表示她漸漸愛上台灣這塊土地,家人也真正接受她,一切雨過天青、豁然開朗。

二○○二年間,安南區衛生所召募志工,她決定投身志工行列,沒想到一直做下去,接連到郭綜合醫院、成大醫院健檢中心服務、移民署南市服務站,時間一晃九年過去了!

陳金蘭透露,志工服務讓她能盡力幫忙嫁到台灣的越南姊妹,有一天凌晨,有位姊妹打電話告訴她「我要離開了,請跟我父母說下輩子再當他們女兒」,慌亂中,她與丈夫設法找到這位姊妹的先生,一起到新市區及時救回姊妹生命。

陳金蘭說,如今她愛上台灣這片土地,相信台灣社會終究會認同她們這群新移民,台灣下一代會更幸福、美好。

資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110328/78/2ot5h.html