• 最新消息圖片一
  • 最新消息圖片二

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

外籍新娘

大陸新娘

越南新娘

外籍新娘介紹

認識大陸新娘

認識越南新娘

最新消息

首頁 > 最新消息 > 爭取友善對待 好好婦女不畏難

 

【記者白宜君屏東報導】「小朋友,知不知道我身上穿的衣服是哪一個國家的?哪個小朋友要穿穿看?」好好婦女權益發展協會專員紀雅娸在屏東高樹國小以一襲寶藍色印尼傳統服飾,走台步般風姿綽約,中文腔調卻惹得小朋友大笑,但她不以為意:「我中文是來台灣才學的,是好好婦女協會附屬『走音協會』的副會長」。

▲好好婦女權益發展協會專員紀雅娸(左),以印尼傳統服飾向高樹國小的學童宣導多元文化。(圖/白宜君 文/唐澄暐)

單槍匹馬 越洋跨海遇情郎

紀雅娸是印尼華僑,少女時總相信大學畢業在印尼成家立業就是正途,會印尼話跟潮洲話綽綽有餘,沒想到嫁作人婦後,使用的居然是中文與台語。90年代末期,印尼排華氛圍激烈,紀家讓女兒到屏東投奔親戚避風頭;沒想到,當時還大二的紀雅娸在「逃難」期間結識鄰居張先生,一頭墜入愛河,「自己跑到台灣談戀愛。」

經歷兩年遠距離考驗,大學畢業的紀雅娸隻身來台成為張太太;但在台十多年操持家務、生養孩子之餘,活動範圍有限,每天就是家裡、公園、菜市場。南台灣炎熾氣候跟家鄉沒什麼不同,但把一個活力旺盛的大學生關在街頭巷尾,卻是徹底的惡夢。

多元文化 自小薰陶受重用

「後來,就像今天我們去學校做多元文化宣導一樣,有一天,我女兒拿了一張畫紙從學校回來,上面有協會的電話,我就打過去了。」紀雅娸說,當時接電話的人正是好好婦女協會主任蔡順柔。蔡順柔說,不然這樣吧!這裡剛好有一篇勞委會的公文,妳先試著翻譯看看。

第一篇文章合格後,一篇接一篇翻譯,一個接一個的新朋友跟著上門,最後,紀雅娸決定留在好好婦女權益發展協會向台灣推廣多元文化。「主任問我要不要一起做做看,當然好啊!跟她一起工作雖然累但很有趣,大家都願意好好做。」褪去青澀羞怯,在各小學以中台語雙聲道宣導尊重多元價值,言教身教並重的紀小姐已經是兩個漂亮女兒的媽媽,時時提醒愛看偶像劇的女孩們也要學習爸爸的話,練習台語。

眼界未開 學校無視新住民

避開喧嘩的市區,屏東縣社會福利綜合館隱身於綠蔭與住宅區之間的末端。3樓的好好婦女權益發展協會辦公室,推動多元文化宣導已有年餘,工作人員早就熟能生巧、忙中有序。沈悶的上班氣氛不適於好好婦女,「出任務」前總是一邊笑語一邊打包。「右邊是做心理諮商的,左邊是家暴防治中心,都超悶,我們當然要開心一點啊。」胡清嫻俏皮地說。

為了推動「多元文化宣導」,協會共有10位工作人員執行這項不由專款專案支援的業務,每一個人可以隨時提著大紙箱,駕車搭船獨立作業。這一天,越南外配黎氏映珊一大早就頂著豔陽海風,一個人去小琉球了。

開心是態度,然而在地推動尊重東南亞文化卻不簡單。協會發函給大屏東所有學校,歡迎有關單位接洽,工作人員會自備教材,與孩子一同暢遊多元文化的豐富價值。「潮洲區6個鄉鎮,只有不到5間學校回電洽詢,還有將近40間學校沒有回音,全、部、摃、龜。」蔡順柔說。儘管偏遠鄉鎮外配與新移民之子比例較高,但當地主事者的眼界還有待開發。

▲兒童努力學習越南文。儘管偏遠鄉鎮的新移民家庭比例較高,但蔡順柔認為教育主事者對多元文化推廣普遍不積極。(圖/白宜君 文/唐澄暐)

尊重差異 一起來說媽媽話

這些地方歧視外籍配偶與新移民之子的偏見屢見不鮮,「媽媽是買來的」說法時有耳聞。朱雲珍說:「我本來很喜歡去附近的一家雜貨店,老闆娘很有氣質。但有一天我去買東西,她正在看公視的『不要叫我外籍新娘』,很鄙視地說妳們這些外籍新娘都是買來的,根本不在乎我就在旁邊,我聽了好生氣!我只問她結婚的時候夫家有沒有下聘,後來,我就不喜歡去跟她買東西了。」

左鄰右舍對新移民的歧視,也會在孩子心靈發酵。「其實最沮喪的,就是問小朋友媽媽是從外國來的請舉手,沒有孩子願意承認。」一年多走訪各鄉鎮小學,孩子因為害羞膽怯、或同儕間的眼光而不願承認媽媽的血緣,總是令好好婦女的工作同仁心疼。

為了讓台灣的孩子從小學習分享、尊重多元,懂得不一樣並不可恥,好好婦女提著整箱的家鄉文化走入學校、社區,像魔術師一樣變出台灣不常看見的東南亞地圖、國旗、服飾和小零嘴,帶領活蹦亂跳的小朋友,越過1個小時的時差,體驗涼風襲人的高腳屋,感受媽媽的文化,回到血濃於水的外婆家。

資料來源:立報