• 最新消息圖片一
  • 最新消息圖片二

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

外籍新娘

大陸新娘

越南新娘

外籍新娘介紹

認識大陸新娘

認識越南新娘

最新消息

首頁 > 最新消息 > 台灣禮服設計出色 大陸新人愛

 

(中央社記者周慧盈上海18日電)幾十年前,大陸女性拍結婚照,身上穿的可能是軍裝或工農裝;21世紀的今天,曾經的軍裝或工農裝,變成一套套白紗與禮服。這些美麗如夢的禮服,許多出自台灣設計師之手。

一場婚紗與禮服展剛在上海落幕不久。在匯集了眾多廠商的會場中,某家參展商特別引人駐足,因為展出的婚紗與禮服樣式高貴、別緻,展場布置高雅。

這家高人氣的禮服公司由台商經營。負責人呂旻秀設計起家,客戶為大陸各地的婚紗攝影公司;目前則由原先B2B(企業對企業),開始將觸角伸向門市銷售。

呂旻秀接受中央社記者訪問時說,經濟情況變好後,大陸民眾對婚紗與禮服的消費習慣也跟著改變,尤其年輕一代,很願意把錢花在白紗與禮服上。

1950年代時,大陸新人為了結婚證書上的照片拍照時,都會換上當時最具時代氣息的軍裝或工農裝;1980年代後期,隨著經濟與社會型態逐漸轉變,婚紗與西服開始流行,婚紗攝影也跟著興起。

但是直到1990年代台灣業者登陸後,婚紗攝影在大陸才真正開始發揚光大。

呂旻秀說,當時準備踏上紅毯的新人很快就認同了在台灣已風行多年的婚紗攝影方式:穿著不同的白紗與禮服拍出一張張美麗相片,再集結成冊,做為今生的紀念。

不過,喜歡拍攝婚紗攝影集的大陸新人,特別是新娘,當年在乎的只是拍照效果,對婚禮當天的白紗與禮服並不講究,幾乎都是用租的,只要求價格上愈便宜愈好。

隨著經濟更上層樓,呂旻秀說,近年來,已經有越來越多的新娘會用買的方式,為自己置辦婚禮當天的白紗與禮服。每套禮服平均價格從人民幣5000到2萬元不等,有些還不止。

在展覽會場,除了大陸本地人,在上海工作與生活的韓國人士也被這家台資企業設計的婚紗禮服吸引,還有遠自中東地區來觀展的廠家也下了訂單。

對於曾經引領大陸的婚紗與禮服產業發展,但如今因為人工、原料成本等各種因素,台資企業的優勢轉而集中在設計領域。

呂旻秀分析,大陸的婚紗與禮服市場潛力深厚,但因為大陸工資相對便宜,又是全世界主要的布料產地,台資企業除了設計,在其他方面很難與本地業者競爭,「這很無奈,卻是現實,你不得不接受。」

資料來源:中央社