• 最新消息圖片一
  • 最新消息圖片二

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

外籍新娘

大陸新娘

越南新娘

外籍新娘介紹

認識大陸新娘

認識越南新娘

最新消息

首頁 > 最新消息 > 越南妹多的是台灣好媳婦/越配阮金紅 執導功力一流

 

〔自由時報記者劉慶侯/台北報導〕現行台灣社會談到越南新娘,就直指「越南妹」,鄙視她們就是做色情業;但事實不然,目前在台8萬多位越南新娘中,有不少賢妻良母、公婆眼中的好媳婦,還有喜歡做公益的大導演、魔法廚師。

32歲的阮金紅,她與許多的越南姊妹一樣,8年前抱著憧憬嫁來台灣,迎接她的卻是一場又一場的惡夢;因為某些原因離婚,她獨自帶著7歲的小女兒艱苦生活。

幸好,當時「台灣新移民協會」伸出援手,讓阮金紅暫時有了棲身之地,由於阮金紅熱心助人,意外邂逅了同樣離婚的知名紀錄片導演、中正大學傳播系蔡崇隆老師。兩人藉由拍片相識、相戀,進而接續已斷的姻緣線。

原是蔡崇隆紀錄片女主角的阮金紅,在夫婿用心教導下,開始接觸攝影,她扛起攝影機,用鏡頭記錄越南姊妹們的故事,平實的風格,意外讓她屢屢獲獎。

阮金紅用紀錄片鏡頭,忠實呈現越南姊妹漂洋過海來台生活的心路寫照,獲得雲門流浪者計畫的補助。她勇敢記錄人生,成為新移民影像女導演的第一人。

34歲的吳觀妹,11年前從越南嫁到台灣,與高雄中鋼外包商的先生建立起新家庭。她參加善牧基金會中餐職訓班,與其他19名新移民媽媽取得丙級中餐證照。

學成出師後,吳觀妹本著移民精神,與其中6位新移民媽媽在高雄鳳山中崙社區成立了「南洋媽媽魔法廚房」,希望美食也能像魔法般,融合台灣與南洋風味,找出台灣民眾能接受的最佳口味。每週六,吳觀妹還到鳳山婦幼青少年館的微風市集以及真愛碼頭擺攤,向民眾推廣異國美食,販賣所得金額,捐出一成給善牧基金會做為新移民服務。

曾獲鳳山市模範媽媽的吳觀妹,一有機會便走入社區參與公共事務,還將自身經歷拍成紀錄片,供許多新移民中心、學校當作多元文化教材。

資料來源:自由時報