• 最新消息圖片一
  • 最新消息圖片二

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

外籍新娘

大陸新娘

越南新娘

外籍新娘介紹

認識大陸新娘

認識越南新娘

最新消息

首頁 > 最新消息 > 越配過中秋 做燈籠思鄉

 

(中央社記者夏念慈高雄12日電)「台灣中秋節,團圓吃月餅;越南人提著燈籠歡度中秋。兩地同樣明月高掛,卻有不同過節風情。」300多名新移民今天在高雄市鳳山區公所禮堂慶中秋。

鳳山區公所邀請新移民在大禮堂歡度中秋佳節,安排越南、泰國、印尼、原住民及台灣鄉土特色表演,品嚐各國風味美食。

中國國民黨籍立委江玲君、高雄市民政局長曾姿雯到場致意,民主進步黨提名參選立委的前鳳山市長許智傑也帶著大家合唱「月亮代表我的心」,笑聲及歌聲交織,熱鬧溫馨。

鳳山區長胡俊雄表示,雖然中秋節是具中國特色的民俗節日,但鳳山區是高雄市新移民最多的行政區,將近5000人,為尊重新移民文化,規劃不一樣的中秋節。

來自泰國、印尼的新移民說,她們的家鄉沒有中秋節,只有在當地華人社區才過中秋;但遠從越南來的新移民卻很自豪地說,越南人也有中秋節,只是和台灣人過節方式不同。

鳳山首名外籍模範母親吳觀妹,今天和越南姐妹合力準備200套燈籠材料,現場教大家DIY做越南燈籠。她說,台灣中秋節吃月餅及柚子,元宵節才提燈籠;越南中秋節都要提燈籠過節。

越南外配提著自己動手做好的燈籠,難免思親起鄉愁。她們感慨地說,看到燈籠,就覺得與遠方家人「千里共嬋娟」。

資料來源:中央社