• 最新消息圖片一
  • 最新消息圖片二

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

外籍新娘

大陸新娘

越南新娘

外籍新娘介紹

認識大陸新娘

認識越南新娘

最新消息

首頁 > 最新消息 > 金門博餅狀元 大陸新娘標得榜眼

 

(中央社記者倪國炎金門10日電)2011金門中秋博狀元餅總決賽,今天在金城鎮市區封街開賽,骰子聲響徹老街,追尋先民博餅歡度中秋文化,經過擲骰子比試,楊川逸技高一籌,開走狀元彩品轎車1輛。

中秋博餅總決賽傍晚6時在金城鎮北鎮廟前封街舉行,來自各鄉鎮社區、社團、博餅市集初賽出線的882人參加,在宣讀博狀元餅聖旨後,由縣長李沃士揭榜宣布開博。

博狀元餅俗稱博餅,以6顆骰子和1個大碗公為工具,投擲出紅4多寡決定勝負,並結合科舉制度,以科舉功名分彩品大小;相傳是明末延平郡王鄭成功的金門籍大將洪旭發明,用以中秋節撫慰官兵思鄉情緒,為流傳於金門、廈門、泉州等地民俗活動。

經過封街「鄉試」出線的126「舉人」,在化妝遊行隊伍開道下踩街,進入設在縣定古蹟金門鎮總兵署的闈場,參加會試及殿試,老街上熱鬧滾滾。

比賽結果,30歲貢糖師傅楊川逸手風奇順,贏得今年博餅狀元頭銜,獨得狀元彩品價值約新台幣40萬元轎車1輛,以及金箔酒1瓶。

博得榜眼的是嫁到金門的大陸新娘郭亞鑫,獲得黃牛1頭;她說,黃牛要牽回小金門孝敬公公。此外,探花李榮耀獲得iPod及iPad各1台,進士陳金羨、李明珠各得電動機車、高級腳踏車的彩品。

金門縣交通旅遊局表示,除了金門博餅外,各鄉鎮出線的10名博餅狀元將到大陸泉州參賽,今天博餅前5名則要遠征廈門參加26日舉行的博餅狀元王中王大賽。

資料來源:中央社