• 最新消息圖片一
  • 最新消息圖片二

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

外籍新娘

大陸新娘

越南新娘

外籍新娘介紹

認識大陸新娘

認識越南新娘

最新消息

首頁 > 最新消息 > 越南看護感恩 風災曾捐1月薪

 

(中央社記者汪淑芬台北18日)中央廣播電台今天舉辦優秀越南勞工家屬來台省親見面會,這些越籍勞工離鄉背井,在台卻有不為人知的感人故事,阮氏幸只因感恩,莫拉克風災時曾捐出1個月薪資。

阮氏幸今年來台已第7年,現在在台北幫忙照顧82歲有膀胱癌、高血壓、心臟病、糖尿病、腎臟病的老爺爺,她對台灣與雇主只有感恩。

阮氏幸說,剛來台灣時,不但擔心、害怕,又有語言不通的困擾,很幸運她遇到一名有愛心的雇主,不但了解她的苦衷,還不斷鼓勵她、指導她,並讓她有機會到外勞文化中心上完中文進階班課程,現在她聽說讀寫的中文能力都沒有問題。

二年多前莫拉克風災時,阮氏幸從電視畫面看到災民的悲慘遭遇,讓她聯想到越南故鄉也常飽受淹水之苦,因感恩台灣,即使離鄉背井,賺錢也很辛苦,她仍決定捐出1個月薪資。

阮氏幸今天受訪時對捐款一事表示,只是她一點小小心意,沒有什麼。她說,台灣也像她的故鄉。

阮氏幸原本是虔誠的佛教徒,受雇主影響,每週都與雇主一同上教堂做禮拜,她也決定今年耶誕節受洗為基督徒。

阮氏幸的雇主段久雅稱讚阮氏幸有顆善良憐憫的心腸,全家也都把她視為家人,並稱呼她「阿幸」,她與家人已是平時裡見關切,患難中見真情。

中央廣播電台每年輪流為越南、泰國及印尼在台優秀勞工舉辦家屬省親會,今年是第2屆「越圓人團圓」,有8名在台越勞獲選。

阮氏幸的父親也獲邀來台灣,阮氏幸說,能和父親在台灣相會,有一種特別的感覺,她希望可以陪父親好好參觀台灣。

資料來源:中央社