• 最新消息圖片一
  • 最新消息圖片二

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

外籍新娘

大陸新娘

越南新娘

外籍新娘介紹

認識大陸新娘

認識越南新娘

最新消息

首頁 > 最新消息 > 歌舞慰辛勞 歡度越南文化節

 

【記者張舒涵台北報導】成千上萬越南移工、新移民湧入台北228和平紀念公園,參加一年一度的「越南文化節」。空氣中瀰漫越南音樂和歡樂的交談聲,移工們隨著音樂搖擺身軀,在異鄉慶祝越南國慶日。

▲台北市勞工局舉辦「越南文化節──越圓人團圓」活動,邀請越南知名歌手帶來精采歌舞。歌手日精英(Nhât Tinh Anh)登台演唱,與移工一起歡度越南文化節,歌迷(左)熱情跳上台跟偶像合影。(圖文/楊萬雲)

台北市有4千多位越南移工、配偶,來台工作或留學的越南人也日益增加。9月2日是越南的國慶日,10月10日則是中華民國國慶日,為了慶祝兩國國慶,台北市勞工局邀請越南知名歌星菁菁賢、日精英、梁碧友來台演唱,安排傳統客家文化舞蹈表演和越南歌舞表演相互較勁。

現場人潮眾多,許多越南觀眾爬上樹,只為一睹舞台明星的風采。舞台熱鬧演出,場邊的越南旅行社、電信業者,還有長期關心移民移工議題的《四方報》攤位也擠得水洩不通。四方報企劃專員林周熙表示,越南朋友很熱情,有10來位越南讀者來與編譯們相認,就像久違的朋友,趁著文化節齊聚一堂,分享讀報感想。

▲不少越南移工爬到樹上,只為一睹明星風采。(圖文/楊萬雲)

台北科技大學二年級經營管理系越南學生裴碧玉是第二次參加文化節。她平常鮮少看越南表演,只能上網聽音樂,這次來台表演的歌手都是她最喜愛的,讓她引頸期盼。不過,令她不解的是主辦單位居然沒有安排越南小吃擺攤,台灣人無從接觸越南美食,實在可惜。

在場邊專心聆聽歌曲的阮氏世擔任看護長達7年。今年38歲的阮氏世一個月難得有一天休假,雖然休假一天會被扣548元薪水,不過她相當盼望能親眼看到來自家鄉的歌手帶來的表演。

阮氏世一個月的薪資實得僅1萬5千多元,每天24小時待命照顧病人,只為了供應家鄉2個孩子念書。然而,阮氏世沒有露出一絲倦怠,她開朗地說:「我在台灣過得很好,回越南的時間快到了,我會加油,快要成功了!」

推著自己照護的伯伯前來參加文化節的移工阮氏美宣,耐心地跟伯伯介紹演唱的歌手及曲目。

今年42歲的阮氏美宣來台第8年,平常幾乎沒有休假。她為了兩個孩子的大學學費,省吃儉用地把1萬5千多元的薪水全寄回家鄉。她說自己不怕辛苦,因為孩子告訴她:「等我畢業妳就回越南吧,讓我工作照顧你。」她認為自己必定能支撐下去。

台北市勞工局局長陳業鑫致詞時感謝越南朋友對台灣的付出,少了他們,台灣許產業和家庭都無法正常運作;他希望對無法回鄉過節的越南朋友表達祝福,希望越南朋友「把台北當成自己的家」。

資料來源:立報